Image

留洋四鏢客

The Middleman, the Backpacker,
the Alien Species, and the Time Traveler

Exhibition Identity

充滿異國感官想像的全球化之旅

Image

契機與概念轉化

策展人高森信男在TKG+所策劃的「留洋四鏢客」,以單幫客、背包客、外來種及時間旅客四個有趣的異國探索現象與延伸,所發展出的策展計畫,並邀集來自台灣、馬來西亞、日本、德國等藝術家的組合,探討不同時代國界與各個角色所觀看到的全球化歷程。

60 DEGREE了解展覽內容過後,與TKG+取得展覽主視覺的共識, 希望以黑澤明電影海報的手法:具力量的毛筆字來呈現與聚焦。因為這一場展覽,是屬於來自世界各國藝術家對於「異國想像」所產生的創作,探索日常生活中各種異文化符號,宛如一部探索文化衝擊與融合的電影。

何不增加點神秘感呢?

在確定主視覺後,60 DEGREE著手進行邀請卡設計。由於展覽的需求,需要將藝術家介紹與展覽概述一同規劃在卡片中,文字資訊量大的考量下,我們轉換邀請卡成為一本小冊。在同時強調四種主題、又不想要太開門見山的表現主視覺的前提下,書冊封面以采憶黑色元素紙燙霧黑展覽英文標題,並做手撕線的設計,低調及沈穩;封底則網印特色銀與特色灰,表現層次感。 

大本與小本的結構

邀請卡內的資訊包括策展概述與八位藝術家介紹。要如何做出聰明的區隔,又不失易讀性?60 DEGREE 運用紙張寬度與紙質的差異,來區別展覽相關文字與藝術家介紹。

Image
Image
Image

期望可回應各個角色
所觀看到的全球化歷程,
並呈現出繽紛且多彩、
彷如類型電影一般的冒險旅程。

— 高森信男
Image