Image

鏡墨流白:林炳存個展

Flux of Shadows

Exhibition Identity

相機是畫筆,畫面成全想像。
畫裡是照片,照片就也成了畫。

Image

永遠不為自己的創作設限

在時尚攝影的領域裡,林炳存與其作品一向是重要的存在。從事視覺創作30多年的他,從平面時尚雜誌、商業攝影、MV導演,乃至於藝術攝影,創作出無數經典。

於TKG+舉辦之個展「鏡墨‧流白」,有別於大眾較為熟知的風景與時尚人像攝影,林炳存此次特別將西方的人物肖像畫與東方的水墨相結合,並全以底片來進行拍攝,將人像攝影轉譯為詩性的「光影潑墨」。

流動的字體設計

此次「鏡墨・流白」創作系列中,以黑白攝影帶入了水墨的紋理,將被攝者舞動的殘影轉化為潑墨般的運筆。60 DEGREE 將此概念運用到標準字設計上,以優雅的襯線字體為基礎,為呼應墨色的濃淡、黑與白中暈染,將字體設計成書法中的飛白技法,軌跡的枯筆拖絲,形成一種動態的靜止。

Image
Image
Image
Image
Image

解構制式單張邀請卡結構

要如何一次表現留白空間、光影軌跡、靜止與動態?60 DEGREE 認為制式單張卡片無法完整表現「留白」,因此藉由立體開闔的方式,將標準字與作品產生空間與流動。展名以UV印製在霧面透明卡,作品在鏡面材質來呈現展名「鏡」,採用複合的材質,創造出具光影的水墨語彙。

我又回到了傳統底片拍攝,
對我而言這是初衷。

— 林炳存
Image
Image
Image
Image
Image